Venezuela es un pais donde el consumo de pan forma parte de la tradicion
del venezolano, era algo tipico ir a cualquier casa o un restauran donde lo
primero que te colocaban era la cesta de pan (sin costo adicional), Es tal el
consumo que en Venezuela se considera el pan como el tercer alimento
mas consumido. Es por esto que podemos entender en buena medida
la importancia de este rubro en la mesa del venezolano y que se viene
agudizando su existencia en los ultimos años y cada vez de forma muy
fuerte, observandose largas colas en las diferentes panaderias del pais.
Es una realidad que la influencia de la imigracion europe tuvo un
impacto sobre el consumo nacional de alimentos ya que se incremento el consumo
de productos derivados del trigo como el pan y la pasta. Solo el maiz
y el trigo ocupan alrededor del 87% del consumo de cerales en Venezuela.
¿Pero donde esta la dificultad para conseguir pan?
1. Venezuela no produce trigo. Actualmente, tanto el trigo, como la harina de trigo son 100% importadas y solo los entes del Gobierno son los autorizados para comprarlos en el exterior y su posterior distribución. Los privados no pueden importar sin autorización del Estado.
2. Nueve mil (9.000) panaderias: En el pais
existen alrededor de 9.000 panaderias y de aceurdo a cifras de FEVIPAN se
necesitan 120.000 toneladas para abastecer
el mercado y el Gobierno solo ha entregado 30.000 Toneladas
atendiendo solo el 25% de la demanada.
3. Incremento
del consumo de pan. El consumo de pan en Venezuela para el 2014 se ubicaba
en 23 Kg. per capita ya para finales del 2016 ese consumo
aumento a 32 Kg per capita.
4. Escasez
de alimentos incremento el consumo:
Las largas colas por horas para comprar pan es porque el final del dia es el
rubro mas económico y para una familia que no consigue harina de maíz, arroz o
harina de trigo para sus casas solo les queda el pan como opción alimenticia económica.
Podemos sacar muchas mas razones pero al final del
dia vemos que un gobierno monopolizador y encargado de distribuir de manera no
eficiente es la primera traba para que salga el pan, en tal sentido las tomas
de las panaderías no resolverán el problema ya se esta atacando la consecuencia
y no el problema en si. Regularizar la producción de alimentos es lo que
debemos enfocarnos y hasta ahora no se dan los pasos en ese sentido.
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